DATA PENGUKURAN KEPUASAN PELANGGAN EKSTERNAL

DIKLAT ANEKA OLAHA RUMPUT LAUT ANGKATAN 4 2022

DI BALAI DIKLAT INDUSTRI MAKASSAR


TINGKAT KINERJA
Bagian A : Accomodation & meals
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Kebersihan kamar tidur 2 0 0 9 38 86.36% 2 18.18% 9 81.81%
2 Perlengkapan kamar tidur 0 0 1 10 43 97.72% 0 0% 11 100%
3 Kecukupan makanan 0 1 0 10 42 95.45% 1 9.090% 10 90.90%
4 Kelancaran dan ketersediaan air 0 1 1 9 41 93.18% 1 9.090% 10 90.90%
5 Kelancaran penerangan Listrik 1 0 0 10 41 93.18% 1 9.090% 10 90.90%
Jumlah
3 2 2 48 205 93.18% 5 9.090% 50 90.90%
100




0
86.36%
97.72%
95.45%
93.18%
93.18%
93.18%
Keterangan
1. Kebersihan Kamar Tidur
2. Perlengkapan Kamar Tidur
3. Kecukupan Makanan
4. Kelancaran dan Ketersediiaan air
5. Kelancaran Penerangan Listrik
6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja
1
2
3
4
5
6



TINGKAT KINERJA
Bagian B : Instructors Performance
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Penampilan instruktur (Widyaiswara) 1720001 0 0 1 10 43 97.72% 0 0% 11 100%
2 Penggunaan metode mengajar 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
3 Keterampilan & berkomunikasi 0 0 0 11 44 100% 0 0% 11 100%
4 Penggunaan media pembelajaran 0 0 1 10 43 97.72% 0 0% 11 100%
5 Penguasaan materi 0 0 0 11 44 100% 0 0% 11 100%
Jumlah
0 0 4 51 216 98.18% 0 0% 55 100%
100




0
97.72%
95.45%
100%
97.72%
100%
98.18%
1
2
3
4
5
6
Keterangan
1. Penampilan Instruktur (Widyaiswara)   2. Penggunaan Metode Mengajar  3. Keterampilan & Berkomunikasi  4. Penggunaan Media Pembelajaran  5. Penguasaan Materi  6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 











TINGKAT KINERJA
Bagian C : Sarana dan Prasarana
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Kenyamanan ruang teori 0 0 1 10 43 97.72% 0 0% 11 100%
2 Kebersihan Toilet (WC) 0 4 0 7 36 81.81% 4 36.36% 7 63.63%
3 Kebersihan lingkungan kantor 0 0 4 7 40 90.90% 0 0% 11 100%
4 Ketersediaan fasilitas olahraga 2 1 0 8 36 81.81% 3 27.27% 8 72.72%
5 Kecukupan peralatan & mesin praktek 0 1 2 8 40 90.90% 1 9.090% 10 90.90%
6 Kenyamanan ruang praktek 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
7 Fasilitas kesehatan dan keselamatan kerja 0 0 3 8 41 93.18% 0 0% 11 100%
Jumlah
2 6 12 57 278 90.25% 8 10.38% 69 89.61%
100




0
97.72%
81.81%
90.90%
81.81%
90.90%
95.45%
93.18%
90.25%
1
2
3
4
5
6
7
8
Keterangan
1. Kenyamanan Ruang Teori   2. Kebersihan Toilet (WC)  3. Kebersihan Lingkungan Kantor  4. Ketersediaan Fasilitas Olahraga  5. Kecukupan Peralatan & Mesin Praktek
6. Kenyamanan Ruang Praktek  7. Fasilitas Kesehatan dan Keselamatan Kerja  8. Jumlah Rata-Rata  Tingkat Kinerja






TINGKAT KINERJA
Bagian D : Kegiatan Diklat, Workshop dan Seminar
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Ketersediaan modul 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
2 Ketersediaan peralatan & mesin praktek 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
3 Kelancaran sesuai jadwal kegiatan 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
4 Kelancaran proses asessment 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
5 Kedisiplinan 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
Jumlah
0 0 10 45 210 95.45% 0 0% 55 100%
100




0
95.45%
95.45%
95.45%
95.45%
95.45%
95.45%
1
2
3
4
5
6
Keterangan
1. Ketersediaan Modul  2. Ketersediaan Peralatan & Mesin Praktek  3. Kelancaran Sesuai Jadwal Kegiatn  4. Kelancaran Proses Asessment 5. Kedisiplinan  6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 









TINGKAT KINERJA
Bagian E : Pelayanan kepada Peserta
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Layanan Satpam atau resepsionis 3 0 1 7 34 77.27% 3 27.27% 8 72.72%
2 Layanan makanan 0 0 1 10 43 97.72% 0 0% 11 100%
3 Layanan panitia kegiatan 0 0 3 8 41 93.18% 0 0% 11 100%
4 Layanan administrasi kegiatan 0 0 3 8 41 93.18% 0 0% 11 100%
5 Keramahan 0 0 0 11 44 100% 0 0% 11 100%
Jumlah
3 0 8 44 203 92.27% 3 5.454% 52 94.54%
100




0
77.27%
97.72%
93.18%
93.18%
100%
92.27%
1
2
3
4
5
6
Keterangan
1. Layanan Satpam atau Resepsionis  2. Layanan Makanan  3. Layanan Panitia Kegiatan  4. Layanan Administrasi Kegiatan   5. Keramahan   6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 









TINGKAT KINERJA
Bagian F : Wilayah bebas KKN
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Bebas suap dan korupsi 2 0 0 9 38 86.36% 2 18.18% 9 81.81%
2 Transparansi keuangan 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
3 Bebas Pungli 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
4 Bebas gratifikasi 0 0 2 9 42 95.45% 0 0% 11 100%
Jumlah
2 0 6 36 164 93.18% 2 4.545% 42 95.45%
100




0
86.36%
95.45%
95.45%
95.45%
93.18%
1
2
3
4
5
Keterangan
1. Bebas Suap dan Korupsi   2. Transparansi Keuangan   3. Bebas Pungli   4. Bebas Gratifikasi   5. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 












TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN EKSTERNAL


100




0
90.90%
100%
89.61%
100%
94.54%
95.45%
95.08%
A
B
C
D
E
F
G
Keterangan
A. Akomodasi dan Makanan   B. Penampilan dan Kinerja Narasumber  C. Sarana dan Prasaranana  D. Kegiatan Diklat, Workshop & Seminar  E. Pelayanan Kepada Peserta
F. Wilayah Bebas KKN   G. Jumlah Rata-Rata  




Rata - Rata Kepuasan Pelanggan                                                                                                                                                  

(A + B + C + D + E + F)/6 = 95.08%


                                                                                                                                                                                                                           Makassar, 
                                                                                                                                                                                                                           Kepala Balai Diklat Industri Makassar






                                                                                                                                                                                                                                        Bagus Herry, SE.

                                                                                                                                                                                                                                NIP. 19660512 199003 1 005