DATA PENGUKURAN KEPUASAN PELANGGAN EKSTERNAL

DIKLAT ANEKA OLAHAN IKAN ANGKATAN 3 2023

DI BALAI DIKLAT INDUSTRI MAKASSAR


TINGKAT KINERJA
Bagian A : Accomodation & meals
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Kebersihan kamar tidur 0 0 25 0 75 75% 0 0% 25 100%
2 Perlengkapan kamar tidur 0 0 25 0 75 75% 0 0% 25 100%
3 Kecukupan makanan 0 0 1 24 99 99% 0 0% 25 100%
4 Kelancaran dan ketersediaan air 0 0 2 23 98 98% 0 0% 25 100%
5 Kelancaran penerangan Listrik 0 0 1 24 99 99% 0 0% 25 100%
Jumlah
0 0 54 71 446 89.2% 0 0% 125 100%
100




0
75%
75%
99%
98%
99%
89.2%
Keterangan
1. Kebersihan Kamar Tidur
2. Perlengkapan Kamar Tidur
3. Kecukupan Makanan
4. Kelancaran dan Ketersediiaan air
5. Kelancaran Penerangan Listrik
6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja
1
2
3
4
5
6



TINGKAT KINERJA
Bagian B : Instructors Performance
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Penampilan instruktur (Widyaiswara) 1720006 0 0 3 22 97 97% 0 0% 25 100%
2 Penggunaan metode mengajar 0 0 3 22 97 97% 0 0% 25 100%
3 Keterampilan & berkomunikasi 0 0 3 22 97 97% 0 0% 25 100%
4 Penggunaan media pembelajaran 0 0 1 24 99 99% 0 0% 25 100%
5 Penguasaan materi 0 0 4 21 96 96% 0 0% 25 100%
Jumlah
0 0 14 111 486 97.2% 0 0% 125 100%
100




0
97%
97%
97%
99%
96%
97.2%
1
2
3
4
5
6
Keterangan
1. Penampilan Instruktur (Widyaiswara)   2. Penggunaan Metode Mengajar  3. Keterampilan & Berkomunikasi  4. Penggunaan Media Pembelajaran  5. Penguasaan Materi  6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 











TINGKAT KINERJA
Bagian C : Sarana dan Prasarana
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Kenyamanan ruang teori 0 0 7 18 93 93% 0 0% 25 100%
2 Kebersihan Toilet (WC) 0 0 4 21 96 96% 0 0% 25 100%
3 Kebersihan lingkungan kantor 0 0 25 0 75 75% 0 0% 25 100%
4 Ketersediaan fasilitas olahraga 0 0 25 0 75 75% 0 0% 25 100%
5 Kecukupan peralatan & mesin praktek 0 1 4 20 94 94% 1 4% 24 96%
6 Kenyamanan ruang praktek 0 0 4 21 96 96% 0 0% 25 100%
7 Fasilitas kesehatan dan keselamatan kerja 0 0 25 0 75 75% 0 0% 25 100%
Jumlah
0 1 94 80 604 86.28% 1 0.571% 174 99.42%
100




0
93%
96%
75%
75%
94%
96%
75%
86.28%
1
2
3
4
5
6
7
8
Keterangan
1. Kenyamanan Ruang Teori   2. Kebersihan Toilet (WC)  3. Kebersihan Lingkungan Kantor  4. Ketersediaan Fasilitas Olahraga  5. Kecukupan Peralatan & Mesin Praktek
6. Kenyamanan Ruang Praktek  7. Fasilitas Kesehatan dan Keselamatan Kerja  8. Jumlah Rata-Rata  Tingkat Kinerja






TINGKAT KINERJA
Bagian D : Kegiatan Diklat, Workshop dan Seminar
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Ketersediaan modul 0 0 2 23 98 98% 0 0% 25 100%
2 Ketersediaan peralatan & mesin praktek 0 1 3 21 95 95% 1 4% 24 96%
3 Kelancaran sesuai jadwal kegiatan 0 0 2 23 98 98% 0 0% 25 100%
4 Kelancaran proses asessment 0 0 5 20 95 95% 0 0% 25 100%
5 Kedisiplinan 0 0 5 20 95 95% 0 0% 25 100%
Jumlah
0 1 17 107 481 96.2% 1 0.8% 124 99.2%
100




0
98%
95%
98%
95%
95%
96.2%
1
2
3
4
5
6
Keterangan
1. Ketersediaan Modul  2. Ketersediaan Peralatan & Mesin Praktek  3. Kelancaran Sesuai Jadwal Kegiatn  4. Kelancaran Proses Asessment 5. Kedisiplinan  6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 









TINGKAT KINERJA
Bagian E : Pelayanan kepada Peserta
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Layanan Satpam atau resepsionis 0 0 25 0 75 75% 0 0% 25 100%
2 Layanan makanan 0 0 1 24 99 99% 0 0% 25 100%
3 Layanan panitia kegiatan 0 0 2 23 98 98% 0 0% 25 100%
4 Layanan administrasi kegiatan 0 0 5 20 95 95% 0 0% 25 100%
5 Keramahan 0 0 1 24 99 99% 0 0% 25 100%
Jumlah
0 0 34 91 466 93.2% 0 0% 125 100%
100




0
75%
99%
98%
95%
99%
93.2%
1
2
3
4
5
6
Keterangan
1. Layanan Satpam atau Resepsionis  2. Layanan Makanan  3. Layanan Panitia Kegiatan  4. Layanan Administrasi Kegiatan   5. Keramahan   6. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 









TINGKAT KINERJA
Bagian F : Wilayah bebas KKN
No
Aspek Yang Dinilai
Nilai
Skor
Tidak Puas
Puas
1 2 3 4 Nilai % Jml % Jml %
1 Bebas suap dan korupsi 0 1 1 23 97 97% 1 4% 24 96%
2 Transparansi keuangan 0 0 1 24 99 99% 0 0% 25 100%
3 Bebas Pungli 0 1 0 24 98 98% 1 4% 24 96%
4 Bebas gratifikasi 0 0 1 24 99 99% 0 0% 25 100%
Jumlah
0 2 3 95 393 98.25% 2 2% 98 98%
100




0
97%
99%
98%
99%
98.25%
1
2
3
4
5
Keterangan
1. Bebas Suap dan Korupsi   2. Transparansi Keuangan   3. Bebas Pungli   4. Bebas Gratifikasi   5. Jumlah Rata-Rata
Tingkat Kinerja 












TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN EKSTERNAL


100




0
100%
100%
99.42%
99.2%
100%
98%
99.43%
A
B
C
D
E
F
G
Keterangan
A. Akomodasi dan Makanan   B. Penampilan dan Kinerja Narasumber  C. Sarana dan Prasaranana  D. Kegiatan Diklat, Workshop & Seminar  E. Pelayanan Kepada Peserta
F. Wilayah Bebas KKN   G. Jumlah Rata-Rata  




Rata - Rata Kepuasan Pelanggan                                                                                                                                                  

(A + B + C + D + E + F)/6 = 99.43%


                                                                                                                                                                                                                           Makassar, 
                                                                                                                                                                                                                           Kepala Balai Diklat Industri Makassar






                                                                                                                                                                                                                                        Bagus Herry, SE.

                                                                                                                                                                                                                                NIP. 19660512 199003 1 005